豊吉ではオーダーメイドのミックス粉をお勧めいたしますが、既成のミックス粉を選定するアドバイスもいたしております。現在弊社サイトに掲載されているミックス粉であれば、その特長や味は把握しております。お電話であれば文字で表現しきれなかった微妙な味の違いなどをお伝えすることができますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
- 味がぶれないとは
- ミックス粉は、各種粉末が一定の割合で均等に混ぜられているため、いつ、どこで、誰が作ったとしても同じ味を再現できるのが最大の特徴です。ミックス粉を使わずにお客様に毎回同じ味を提供することはとても難しいことです。ミックス粉を使わずに作った場合に、昨日食べたものと違って今日食べたものはちょっと食感がぼそぼそする・・・ということはよくあることです。毎回味見して提供することができればよいのですが、フランス料理などと違ってお客様は長い時間待っていてはくれません。特にリピーターとなったお客様は、味が落ちたと感じた瞬間にリピーターであることを止めてしまいます。味をぶらさない、味の品質を一定に保つということは飲食店の経営にとってとても大切なことです。
- 手間が掛からないとは
- ミックス粉は、水を混ぜて溶くだけであとは何も加える必要がありません。ですので、手早く調理することが可能です。人を雇って事前の仕込をする場合は人件費がかかりますが、ミックス粉を使えばオープン前の仕込みの時間を短縮することが出来ますし、営業時間内も手早く仕込みを行うことができます。さらに、行列が出来てしまった場合など、小麦粉で仕込むにはとても時間が足りません。お客様を待たせる時間が少しでも少なくなれば、それだけお客様の満足度も上がりますし、回転数が上がればその分売上も伸びます。手間をかけずにおいしいものを手早く提供することは繁盛店になるためには絶対に必要なことです。
- コストが安くなるとは
- 小麦粉から生地を作る場合、大体において砂糖・塩・ベーキングパウダーやその他調味料を自分で別々に用意して、 更に調合まで自分で行う必要があります。それにかかる時間的コストは莫大です。一方ミックス粉では、それらの材料が最初から一定の割合で 入っているため、調合にかかる時間的コストは圧倒的に安く、また砂糖・塩・ベーキングパウダーなどの材料を別途に仕入れることなく生地を作ることができます。 小麦粉による調理に比べ、ミックス粉による調理は、時間面・素材にかかる費用面で圧倒的に有利なのです。